「日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する」の記事一覧

【報告】韓国:同意は透明性が重要

lock
有用情報 個人データ台帳の保守、データ移転メカニズムの保守 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する プライバシー・ノーティスを実情に合ったものとする 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月22日:韓国のプライバシーポリシーについてのベストプラクティスが公表された。同意を取得する際のプライバシーポリシーは、透明性を担保するために理解しやすく、かつPIPCが既に公表しているアイコンを利用して提示 […]

【報告】スペイン: スペインの監督機関がホテル運営会社に罰金

lock
有用情報 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 日常業務でのデータの取扱いとルール遵守を監視する 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月25日:あるホテルがプールを撮影するCCTVを設置していることに対して、データ最小化の原則と透明性の原則の違反として罰金が科された。CCTVを使用しているときには必ずCCTVが稼働していることを示すサインを […]

【報告】アイルランド:ソーシャルエンジニアリング対策のガイダンス

lock
有用情報 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 情報セキュリティ・リスクを日常的に管理する 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月29日:アイルランドのDPAがソーシャルエンジニアリング対策のガイダンスを出した。フィッシングやソーシャルエンジニアリングは最も多く行われるサイバー攻撃であり、適切な技術的対策と組織的対策を実施して予防する […]

【報告】セネガル:個人データの保管期間

lock
有用情報 個人データ台帳の保守、データ移転メカニズムの保守 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 外部情報を日常的にモニターする

2022年2月11日:セネガルの個人情報保護委員会が個人データ保管期間を定め、2022年1月から発効している。データの保管の制限については厳格な運用を導入する国が増えてきている。 有料会員になって頂くと、以下のコンテンツ […]

【報告】オーストラリア:小口融資会社が是正措置でACMAと合意

lock
ガバナンス体制を整える 有用情報 個人データ台帳の保守、データ移転メカニズムの保守 内部のデータ・プライバシー・ポリシーを保守 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 日常業務でのデータの取扱いとルール遵守を監視する 外部情報を日常的にモニターする

2022年2月8日:オーストラリアでは違反に対して是正措置の合意(undertaking)が提示され了承される。100万通以上のスパムメールを送付したとして苦情を申し立てられていた小口融資会社は、ACMA(オーストラリア […]

【処分事例】スペイン:AEPDがセキュリティ対策不備に対し70万ユーロの制裁金

lock
有用情報 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 情報セキュリティ・リスクを日常的に管理する 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月21日:スペインのAEPDが通信事業者に対して70万ユーロの罰金を科した。これは、詐欺によって顧客情報が盗難され、実際に金銭的被害が生じたことに対する制裁金である。内部のヒューマンエラーであってもセキュリテ […]

【報告】中国:アルゴリズムレコメンデーションの規制

lock
有用情報 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 個人からの要求や苦情に対応する 新規業務を開始する際、プライバシーへの取組みを反映させる 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月2日:中国でアルゴリズムを用いたレコメンデーションに関する規則が2022年3月1日より施行された。これは「ビッグデータの裏切り」と呼ばれる、ビッグデータによる差別的扱いやギグワーカーに殺人的ノルマが課される […]

【報告】カナダ:教育委員会に対して生徒のプライバシー改善要求

lock
有用情報 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 日常業務でのデータの取扱いとルール遵守を監視する 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月3日:カナダのオンタリオ州で、保護者から生徒の個人情報利用について、教育委員会に対して苦情が申し立てられた。オンタリオ州の個人情報保護委員会は、ベンダーとの契約の見直しを中心に指導を行った。具体的には、目的 […]

【報告】カナダ:個人情報保護委員会が移動データの要件を明確化

lock
有用情報 日常業務にデータ・プライバシーの考え方を統合する 新規業務を開始する際、プライバシーへの取組みを反映させる 日常業務でのデータの取扱いとルール遵守を監視する 外部情報を日常的にモニターする

2022年3月8日:パンデミックは世界中で個人情報処理のあり方について、新たな議論をもたらした。カナダでは、個人情報保護委員会がパンデミック期の移動データの利用に理解を示す一方で、プライバシーに対する個人の基本的権利を堅 […]

ページの先頭へ